Ayurveda na mesa: receitas para o dosha Kapha
A implementação de conceitos da Ayurveda em diversas receitas é algo que já acontece há cerca de 7 mil anos, se firmando como um dos sistemas curativos mais antigos de toda a história da humanidade. Com o origem no idioma sânscrito, o nome significa em tradução livre “Ciência da Vida”, algo bastante adequado para uma técnica que visa justamente buscar um equilíbrio entre as energias que coordenam o corpo humano.
A técnica é muito presente no Oriente, de modo que ainda hoje faz parte da medicina oficial de países como a Índia, mas ganha força e adeptos no Ocidente nos últimos anos, onde cada vez mais pessoas reconhecem seus benefícios e aderem à modalidade.
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Receitas da Ayurveda para o tranquilo dosha Kapha
Todas as dietas e receitas da Ayurveda são baseadas nos doshas predominantes de cada indivíduo. Dentro deste sistema existem 3 doshas principais, que são relacionados a alguns elementos naturais. Entretanto, todo indivíduo possui os 3 doshas dentro de si, mas um deles sempre se mostra predominante em relação aos outros – é isso que guia algumas características próprias como por exemplo, ter ou não um biótipo mais magro.
O objetivo principal da Ayurveda é manter o equilíbrio entre esses doshas, e assim permitir que todos os órgãos funcionem corretamente. Os benefícios são muitos, como por exemplo manter um bom funcionamento do fígado e dos rins, permitindo que o corpo seja plenamente capaz de eliminar todas as suas toxinas, trazendo então resultados como uma boa saúde e até mesmo uma perda de peso de maneira saudável.
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A dieta Kapha
Imagem exemplificativa retirada do site www.eusemfronteiras.com.br
O dosha Kapha reúne propriedades das forças da terra e da água, sendo característico de pessoas em geral mas pesadas e volumosas, com uma grande tendência ao sobrepeso. O excesso desse dosha pode trazer problemas como grande volume de “muco”, digestão mais lenta e problemas respiratórios. Indivíduos que possuem predominância do Kapha possuem normalmente uma personalidade calma, não apreciam temperaturas muito baixas e nem climas muito úmidos. Têm facilidade para memorização, mas apresentam um aprendizado lento e forte tendência a pular algumas refeições.
É recomendado que as refeições destas pessoas incluam uma boa quantidade de verduras, legumes e outros alimentos ricos em fibras, os quais devem ser levemente cozidos e de preferência no vapor. Os alimentos a serem evitados são os frios, pesados e úmidos, assim como os muito oleosos, como cremes e frituras.
Tendo isso em mente, pode-se perceber que receitas Ayurveda que incluem saladas são grandes amigas das pessoas Kapha. Preparar um boa e completa salada não é difícil, uma vez que exige simples ingredientes – em geral, caso não pretenda inserir elementos cozidos ou de preparo especial, as saladas são muito rápidas de se fazer.
Ingredientes
- Alface;
- Rúcula;
- Rabanete;
- Pimentão;
- Nabo;
- Limão;
- Alho;
- Hortelã;
- Açafrão;
- Milho;
- Shitake;
- Salsa;
- Broto de feijão;
- Feijão carioca cozido;
Para preparar o seu prato, misture o alface, a rúcula, o rabanete, o pimentão e o nabo em um recipiente, temperando com limão, alho, hortelã e açafrão a gosto. Refogue 2 colheres do milho com shitake, alho, salsa e broto de feijão, adicionando por fim uma concha de feijão carioca cozido e sirva a vontade.
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