Ayurveda para acne: dicas e seis remédios caseiros
Chamada pelo Ayurveda de Youvana Pidaka (erupção cutânea da juventude), a acne está relacionada a influência de desequilíbrios hormonais sobre a saúde da pele facial e de outras regiões do corpo, como braços, peito e costas. Seu surgimento se dá a partir de um excesso na produção de óleo das glândulas sebáceas, causando a obstrução dos folículos pilosos.
Devido as mudanças fisiológicas, a acne geralmente ocorre durante a adolescência. Entretanto, também pode acometer pessoas na idade adulta, principalmente mulheres, comprometendo não somente a autoestima, mas a saúde de um modo geral.
Ayurveda para acne: remédios caseiros
Apesar de muitos especialistas ainda afirmarem que a dieta não tem relação alguma com a acne, o Ayurveda acredita que o problema pode ser causado por um agravamento no dosha Pitta.
Se você sofre com crises constantes de acne, deve evitar o consumo de alimentos condimentados, ácidos e fermentados. Frituras, nem pensar! E para amenizar a aparências da acne, confira algumas receitas caseiras.
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Combinado de ervas
Esse primeiro remédio natural consiste na combinação entre manjericão, sementes de coentro, erva-doce, açafrão-da-terra e amla, todas em proporções iguais. Todas essas sementes e ervas combinadas atuam como antioxidantes capazes de acabar com a inflamação da pele.
Seu modo de administração é simples. 15 minutos antes do seu almoço e do jantar, tome meia colher de chá dessa mistura, engolindo tudo com a ajuda de um pouco de água morna.
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Melão
De acordo com o livro “The Complete Book of Ayurvedic Home Remedies”, aplicar melão sobre a sua pele também pode ajudar. Tudo o que você precisa fazer é esfregar um pouco da fruta na pele afetada pela acne antes de ir dormir. Deixe agir por toda a noite e lave ao acordar.
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Chá de Cominho, Coentro e Erva-doce
Ervas bastante populares aqui no Brasil, esse trio é poderoso para combater a acne na raiz do problema. De acordo com o Ayurveda, o chá dessa união é muito efetivo para manter o corpo equilibrado, encurralando a produção de toxinas.
Para fazer a bebida, adicione apenas 1/3 de colher de chá de cada erva em água quente. Deixe um pouco em infusão, depois coe e beba. É aconselhável tomar esse chá por três vezes ao dia, para melhores resultados.
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Suco de Amla
A amla, também conhecida como groselha indiana, é um dos maiores tesouros da Ayurveda, muito popular pelos seus efeitos diversos e poderosos na saúde. Para tratar a acne, é recomendado beber o suco dessa fruta diariamente.
Especialistas dizem que o suco da amla contém 20 vezes mais vitamina C que um suco de laranja. A vitamina C, por sua vez, atua como um excelente antioxidante natural, protegendo você contra os efeitos nocivos dos radicais livres e prevenindo a acne.
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Mistura Ayurvédica
Para esse remédio, você vai precisar de kutki, guduchi e shatavari, um trio capaz de fazer maravilhas para a sua pele. Faça uma mistura de proporções iguais dessas três ervas, e tome ¼ dessa combinação de 2 a 3 vezes ao dia. Após as refeições, coloque a mistura em sua língua e engula com água gelada.
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Açafrão e sândalo
Utilizado amplamente como tempero, o açafrão é um aliado do Ayurveda e atua como um poderoso anti-inflamatório e antioxidante. Já o sândalo complementa, por meio de propriedades antissépticas, adstringentes, analgésicas e também anti-inflamatórias.
Quando em conjunto, esses dois ingredientes acalmam, clareiam e desinflamam a pele. Você pode utiliza-los da seguinte forma:
Coloque meia colher de chá de açafrão e meia de sândalo num recipiente. Agora, adicione água até formar uma pasta. Aplique sobre o rosto ou área afetada pela acne e deixe agir por 20 minutos. Enxágue e hidrate a pele com creme próprio pra peles acneicas.
Você pode dar continuidade a esse tratamento ingerindo uma colher de chá de açafrão todos os dias, bem como utiliza-lo na cozinha, seja em sucos ou alimentos.
Alimentação ayurvédica para evitar a acne
Se você sabe qual é o seu dosha predominante, pode usar a relação de alimentos a seguir para entender a melhor forma de equilibrar seu organismo e reduzir a probabilidade de acne.
Dosha Pitta
Dosha de características quentes e oleosas.
- Pode consumir: cereais, frutas doces, sementes, vegetais doces e amargos cozidos. Leguminosas, óleos de coco e girassol, leites de arroz, soja e de cabra também são bem-vindos.
- Evite: vegetais picantes, carnes escuras, oleaginosas, pimentas e frutas ácidas.
Clique Aqui: Ayurveda na mesa: receitas para o dosha Pitta
Dosha Kapha
Dosha de características pesadas, frias e oleosas.
- Pode consumir: frutas secas e adstringentes, cereais, sementes, vegetais picantes e amargos, e leguminosas como o feijão azuki e a lentilha vermelha.
- Evite: carboidratos, açúcares, oleaginosas, carnes, laticínios e, principalmente, o sal.
Clique Aqui: Ayurveda na mesa: receitas para o dosha Kapha
Dosha Vata
Dosha de características frias, secas e leves.
- Pode consumir: carboidratos como aveia, trigo, arroz e quinoa, oleaginosas, frutas doces, vegetais cozidos al dente, laticínios, chás de erva-doce ou capim-limão, e leguminosas.
- Evite: vegetais crus e frutas secas. Recomenda-se evitar o consumo de carne. Caso goste, dê preferência para carnes brancas e peixes mais gordurosos, como o salmão e o atum fresco.
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