Dicas de verão para todos os doshas com alimentação ayurvédica
Os princípios da alimentação ayurvédica são baseados no equilíbrio entre os doshas presentes em cada indivíduo. Porém, com a chegada de grandes ondas de calor, algumas coisas podem acabar saindo do lugar. E é por isso que poderá encontrar aqui algumas excelentes dicas de verão para seguir uma alimentação ayurvédica adequada que beneficie seu organismo como um todo – independente do seu dosha.
Dicas de verão para uma alimentação ayurvédica de sucesso
A primeira das dicas de verão para uma boa alimentação ayurvédica é a de beber muita água. Ela pode até parecer um tanto quanto óbvia a princípio, mas a questão está em como se esta bebendo essa água.
A maioria das pessoas não bebe quando está com sede, e ao invés de ingerir pequenas quantidades de água ao longo de seu dia, elas seguem protelando o consumo da água evitando parar o trabalho que estão executando. Porém, para que ao final do dia tenham conseguido cumprir sua meta de ingestão do líquido, ingerem grandes quantidades de água de uma só vez – em geral, acompanhada de refeições.
Isso pode acabar sendo mais prejudicial do que benéfico para sua saúde e seus doshas, já que essa atitude acaba retirando o espaço necessário para uma boa digestão. Para evitar que isso aconteça, faça pequenas pausas a cada 25 minutos ao menos para consumir um pouco de líquidos. Aproveite esse momento para relaxar um pouco com um bom chá e para colocar as pernas um pouco para cima; isso ajuda a relaxar os sentidos e as suas glândulas suprarrenais.
As frutas são uma boa recomendação para essa alimentação ayurvédica de verão, mas elas devem ser utilizadas como lanches. O próprio Dr. Vasant Lad, fundador do Instituto Ayurvédico, diz que não são recomendadas frutas cruas junto às refeições, uma vez que elas acabam atrapalhando a digestão de outros alimentos.
O Dr. Vasant Lad explica que os componentes digestivos para quebrar as frutas frescas de verão são diferentes dos necessários para digerir um alimento pesado, oleoso, denso e lento – e ai é que se cria a confusão. Evite refeições rápidas e apressadas, procurando sempre que possível sentar e relaxar para aproveitar seu alimento. Transforme sua refeições em uma experiência onde explora todas as texturas presentes, reconhece todos os elementos e substâncias que formam o que se está ingerindo.
Quando pensar no fogo procure lembrar da essência vivificante do sol encontrada em todos os seres vivos, bem como a capacidade do nosso corpo para transformar os alimentos na energia que irá nutrir e reparar seus tecidos. Mentalize o ar e sinta a sua capacidade de se mover, transformar e crescer através deste alimento. Aprecie o movimento de transformação. Reconheça e honre a inteligência das plantas e animais que você está consumindo, pedindo que sua sabedoria seja transmitida a você. Caso se envolva em alguma conversa durante a refeição, fuja de temas intensos como a violência e evite discussões acaloradas, discussões ou fofocas.
Coma seus alimentos doces primeiramente e deixe o amargo e adstringente por último. Isso significa começar com grãos, pães e carnes primeiro e terminar com legumes, chocolate escuro, café ou chá como um digestivo. A digestão tem uma ordem, e consumir nesta sequência faz da refeição uma experiência mais pacífica e melhor digestiva.
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