Como manter as unhas fortes e saudáveis? Conversamos com profissionais e te contamos tudo
Esse texto foi escrito com todo o cuidado e carinho por um autor convidado. O conteúdo é da sua responsabilidade, não refletindo, necessariamente, a opinião do WeMystic Brasil.
Como manter as unhas fortes e saudáveis? Conversamos com profissionais e te contamos tudo.
Ter mãos bonitas, sem recorrer às unhas postiças, é um processo mais complexo do que parece.
Sabrina Castro, de AnaMaria Digital
Unhas cada vez maiores compõe tendência entre as famosas
Basta olhar para a ponta dos dedos de boa parte das famosas: as unhas longas estão em alta. Cleo, Luisa Sonza, a ex-BBB Flay… são inúmeros os nomes que aderiram à moda. A maioria delas, claro, recorreu às unhas postiças – afinal, são dimensões impressionantes, com até 3 cm de tamanho. No entanto, é possível manter nossas garras naturais afiadas e saudáveis.
Com a tomada da decisão, porém, aparecem os problemas. Às vezes, sem mais nem menos, e justamente quando as unhas estão atingindo o tamanho desejado, elas começam a descamar – ou quebram de vez.
De acordo com a dermatologista Fernanda Nichelle, que atua especificamente na área estética, existem diversas causas possíveis para a situação: “Alterações da tireoide, anemia, contaminação fúngica ou bacteriana, falta de algumas vitaminas, dietas rígidas, estresse, uso de determinados medicamentos e até o uso de produtos químicos, como detergentes, podem agravar o quadro”, ressalta..
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Unhas saudáveis: de dentro para fora
Além de tentar controlar o estresse, a alimentação é fundamental para mantermos as unhas fortes e saudáveis. Para isso, precisamos combinar dois nutrientes importantíssimos: vitamina D e cálcio. “A falta dela faz com que o corpo não absorva o cálcio e, consequentemente, as unhas comecem a ficar fracas”, afirma a nutricionista Edvânia Soares, especialista em nutrição geral, clínica e esportiva. As proteínas também merecem destaque na fortificação das unhas.
Já quando falamos do cálcio, provavelmente a primeira coisa que veio em sua cabeça foi o leite e seus derivados, mas é preciso ter cuidado: “Esse tipo de alimento, além do cálcio em si, contém uma alta quantidade de sódio. Os dois nutrientes competem pela mesma via de excreção e, assim, atrapalham a ingestão do outro”, continuou Edvânia.
Uma opção é apostar nos vegetais verde escuros (com exceção do espinafre). Também vale rechear a dieta de sementes (como gergelim e linhaça), oleaginosas (amêndoas e castanhas) e aveia, todas ricas em cálcio.
E a vitamina D? Aqui, não há segredo: a pele precisa ser exposta aos raios ultravioletas. Para isso, basta ficar cerca de 15 minutos em um local ensolarado, aplicando protetor solar apenas nas mãos e no rosto – os braços, por exemplo, podem ficar livres e receber a luz solar diretamente.
A nutricionista também destaca a ingestão de água. “A partir dela, vamos absorver as vitaminas hidrossolúveis, como as do complexo B, que facilitam a absorção das proteínas e, com isso, ajudam na fortificação das unhas”, disse. Para calcular a quantidade necessária, é interessante usar como base 40mL de água por quilo de peso corporal. Uma pessoa de 70 kg, por exemplo, deve consumir 2,8 litros de água por dia.
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A unha precisa “respirar”?
Muito se ouve que as unhas precisam ‘respirar’, ou seja, devemos dar intervalos entre as aplicações de esmalte. Mas, segundo a dermatologista, isto é um mito: “A unha é tecido morto, portanto, ela não respira. Pintar a unha só fará mal se o produto utilizado contiver algum ativo que cause malefícios a ela”, explica.
Por isso, vale a pena checar a formulação do seu esmalte: dibutilftalato (DBH), formaldeído – o tão falado e já conhecido Formol -, tolueno e fosfato de Trifenil (TPHP) podem prejudicar o crescimento das unhas, e, também, a saúde, principalmente para gestantes e quem já tem alguma tendência a alergias e irritações na pele.
Por outro lado, o uso contínuo de esmaltes atrapalha a hidratação das unhas, tornando-as mais frágeis e quebradiças. “Quando ficamos com esmaltes continuamente, nós, de certa forma, abafamos as unhas e ficamos mais vulneráveis aos fungos, que são oportunistas e se proliferam em ambientes úmidos e abafados. As micoses, por exemplo, são causadas por fungos”, explica a dermatologista Fabiana Seidl.
E a cutícula?
Também é importante cuidar corretamente dos cantinhos incômodos. “A cutícula é como uma membrana que protege as unhas. Ao removê-la, você está tirando uma barreira de proteção das suas mãos e de seu organismo. Então, orienta-se que mantenhamos a cutícula e, para disfarçá-la, recorremos à hidratação”, detalha Fernanda.
Fabiana concorda e complementa: “Existem hidratantes específicos para mãos e para as unhas no mercado, mas podemos usar óleo de amêndoas, por exemplo, que cumpre muito bem a função de hidratar.”
Produtos e ingredientes mágicos
Muito se fala em receitas caseiras, que usam ingredientes como alho, cravo da índia, babosa… mas elas realmente funcionam? De acordo com Fernanda Nichelle, apesar de não haver comprovação científica em relação aos ativos, os relatos das pacientes afirmam que, sim, eles podem ajudar.
Ainda segundo a médica, vale a pena também investir em produtos fortalecedores e, principalmente, em removedores de esmalte sem acetona. “Essa substância é muito agressiva e, em contato com a unha, a deixa cada vez mais fraca e esbranquiçada”, ressalta.
Cuidados contra a COVID-19
Por fim, é importante mencionarmos que é preciso muito cuidado neste período da pandemia da Covid-19. De acordo com Fabiana, as unhas longas podem servir como reservatório para vírus, bactérias e fungos. Vale lembrar que manter as unhas aparadas é uma das recomendações para evitar o contágio pelo novo coronavírus.
Caso você ainda opte pelo estilo, faça a higiene correta. “Sempre lave as mãos e use uma escova com cerdas embaixo das unhas. A aplicação de álcool em gel continuamente também ajuda”, ensina Fernanda.
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